Oleificio Marrone

L'oro verde della Puglia

Zuppa Frantoiana Vegan โ€“ comfort food toscano per lโ€™autunno

Zuppa Frantoiana Vegan

Questo mese, in collaborazione con ๐๐ซ๐จ๐ค๐ž ‘๐ ๐•๐ž๐ ๐š๐ง, vi proponiamo una ricetta che unisce tradizione e gusto in una versione completamente vegana: la ๐™๐ฎ๐ฉ๐ฉ๐š ๐…๐ซ๐š๐ง๐ญ๐จ๐ข๐š๐ง๐š. Un grande classico della cucina toscana, preparato con ๐ฏ๐ž๐ซ๐๐ฎ๐ซ๐ž ๐๐ข ๐ฌ๐ญ๐š๐ ๐ข๐จ๐ง๐ž, ๐Ÿ๐š๐ ๐ข๐จ๐ฅ๐ข ๐›๐จ๐ซ๐ฅ๐จ๐ญ๐ญ๐ข ๐ž ๐ข๐ฅ ๐ฉ๐ซ๐จ๐Ÿ๐ฎ๐ฆ๐จ ๐ข๐ง๐œ๐จ๐ง๐Ÿ๐จ๐ง๐๐ข๐›๐ข๐ฅ๐ž ๐๐ž๐ฅ๐ฅ’๐จ๐ฅ๐ข๐จ ๐ž๐ฑ๐ญ๐ซ๐š๐ฏ๐ž๐ซ๐ ๐ข๐ง๐ž ๐โ€™๐จ๐ฅ๐ข๐ฏ๐š ๐…๐ซ๐š๐ง๐ญ๐จ๐ข๐จ ๐Œ๐š๐ซ๐ซ๐จ๐ง๐ž. Semplice, rustica e genuina, รจ la minestra perfetta per riscaldarsi nelle fredde serate autunnali, da gustare con pane abbrustolito e un filo dโ€™olio a crudo per esaltare ogni sapore. Buon appetito!

๐ˆ๐ง๐ ๐ซ๐ž๐๐ข๐ž๐ง๐ญ๐ข:

๐ŸŒฟ180g fagioli borlotti secchi
๐ŸŒฟ200g circa di zucca
๐ŸŒฟMisto per soffritto (sedano, cipolla, carota) q.b
๐ŸŒฟ2 patate
๐ŸŒฟ1 cipolla
๐ŸŒฟOlio extravergine dโ€™oliva Frantoio Marrone
๐ŸŒฟSale
๐ŸŒฟPepe
๐ŸŒฟUn pizzico di curcuma

๐๐ซ๐จ๐œ๐ž๐๐ข๐ฆ๐ž๐ง๐ญ๐จ:

โœ”๏ธMettere a bagno i fagioli borlotti dalla sera prima. In alternativa, si possono usare fagioli precotti.

โœ”๏ธIn una casseruola, rosolare il misto per soffritto con un filo di olio Frantoio Marrone.

โœ”๏ธAggiungere i fagioli borlotti, coprire con acqua fredda (circa 4 dita sopra i fagioli), salare e portare a bollore.

โœ”๏ธCuocere a fiamma bassa fino a che i fagioli non diventano morbidi.

โœ”๏ธScolare i fagioli conservando lโ€™acqua di cottura.

โœ”๏ธFrullare metร  dei fagioli con un poโ€™ della loro acqua per ottenere una crema liscia.

โœ”๏ธTagliare le patate e la zucca a cubetti.

โœ”๏ธIn una pentola capiente, preparare un soffritto con olio e cipolla tritata. Aggiungere le verdure e far rosolare.

โœ”๏ธUnire la crema di fagioli e cuocere per 40-50 minuti, aggiungendo acqua di cottura se necessario.

โœ”๏ธAggiungere i fagioli interi rimasti, un pizzico di curcuma, sale e pepe.

โœ”๏ธFar amalgamare il tutto per qualche minuto, quindi servire con pane tostato e un giro di ๐จ๐ฅ๐ข๐จ ๐ž๐ฑ๐ญ๐ซ๐š๐ฏ๐ž๐ซ๐ ๐ข๐ง๐ž ๐๐ข ๐จ๐ฅ๐ข๐ฏ๐š ๐…๐ซ๐š๐ง๐ญ๐จ๐ข๐จ ๐Œ๐š๐ซ๐ซ๐จ๐ง๐ž a crudo.