Il nostro principe della tavola si può utilizzare anche per le ricette dolci come la tradizionale 𝗦𝗰𝗮𝗿𝗰𝗲𝗹𝗹𝗮. La sapidità dell’𝗼𝗹𝗶𝗼 nella ricetta esalta gli ingredienti ma soprattutto garantisce una morbidezza unica all’impasto e gli dà quel gusto appetitoso tipico della Scarcella stessa. Come da tradizione della nostra cucina, questi sapori dolci e salati si sposano perfettamente.
Ecco come realizzare queste prelibatezze per arricchire la tavola di Pasqua.
INGREDIENTI:
500 g di farina 00
100 g di zucchero
3 uova
10 g di ammoniaca per dolci
scorza grattugiata di 1 limone
50 g di latte tiepido
50 g di 𝗼𝗹𝗶𝗼 𝗲𝘃𝗼 𝗙𝗿𝗮𝗻𝘁𝗼𝗶𝗼 𝗠𝗮𝗿𝗿𝗼𝗻𝗲
1 pizzico di sale
latte per spennellare
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
Uova sode
Codette colorate
Forme di animaletti in carta
PROCEDIMENTO
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungete lo zucchero e mescolate con una forchetta. Inserite le uova una per volta, continuando sempre a mescolare. Sciogliete l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido e lasciate assorbire le uova, inserendo a filo prima il latte e poi l’olio extra vergine d’oliva. A questo punto iniziate a lavorare il vostro impasto con le mani. Non appena ottenuto un composto liscio ed omogeneo mettetelo da parte e lasciatelo riposare coprendolo con una ciotola. Nel frattempo recuperate le forme di carta. Prendete un pezzo d’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata. Date la forma desiderata poggiando il disegno sulla base (dell’impasto). Al centro di ogni formina ottenuta poggiate l’uovo sodo che bloccherete con due strisce di impasto incrociate. Spennellate con il latte e decorate le codette a piacere. Se volete realizzare le coroncine, prendete un pezzo di impasto e dividetelo in tre parti. A questo punto utilizzando i polpastrelli date a ciascun pezzo la forma di un filone. Intrecciate come fareste con una semplice treccia ed unite gli estremi. Spennellate con latte e distribuite corallini e codette a piacere. Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti… la vostra Scarcella di Pasqua sarà pronta!