Questo mese con le nostre ricette vegane partecipiamo al Veganuary, un’iniziativa che ha l’obiettivo di sensibilizzare sull’impatto positivo dell’alimentazione vegana sulla salute, sugli animali e sull’ambiente, promuovendo un cambiamento alimentare sostenibile.
Unisciti a noi nel Veganuary con la nostra ricetta del mese: Vellutata di Patate e Cavolfiore con Ceci Croccanti alla Paprika!
Ingredienti:
3 patate grandi
1 cavolfiore piccolo
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
700 ml di brodo vegetale
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Curcuma
Zenzero
Per i ceci croccanti:
100 gr. di ceci già lessati
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di farina
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino
Preparazione della vellutata:
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti. Pulisci e lava il cavolfiore e dividilo in cimette. Trita finemente la cipolla e l’aglio (se non ti piace puoi utilizzarlo intero per poi rimuoverlo prima di frullare il tutto).
In una pentola, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungi la cipolla e l’aglio. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
Aggiungi le patate e il cavolfiore nella pentola, mescola bene e fai insaporire per qualche minuto. Poi, versa il brodo vegetale caldo, lo zenzero, la curcuma, il pepe e porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere fino a quando le verdure sono tenere.
Una volta cotte, utilizza un frullatore a immersione per frullare il tutto fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Infine aggiusta di sale.
Preparazione dei ceci croccanti:
Sciacqua i ceci sotto acqua corrente, asciugali bene con un panno o della carta assorbente.
In una ciotola, mescola i ceci con l’olio extravergine d’oliva, paprika, farina, rosmarino, sale e pepe fino a ricoprirli uniformemente. Si possono cuocere in friggitrice ad aria per 20 minuti a 200° oppure in forno statico a 200°C per circa 20-25 minuti, girandoli a metà cottura, finché non risultano dorati e croccanti.
Versa la vellutata in una ciotola e guarnisci con i ceci croccanti e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.