Oleificio Marrone

L'oro verde della Puglia

Cheesecake vegana salata con tofu e pomodori secchi

cheescake vegana tofu e pomodori sott'olio

Oggi vi proponiamo una ricetta vegana estiva, in cui abbiamo utilizzato alcuni dei nostri nuovi prodotti: 𝐢 𝐭𝐚𝐫𝐚𝐥𝐥𝐢i 𝐭𝐫𝐚𝐝𝐢𝐳𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥𝐢 𝐞 𝐢 𝐩𝐨𝐦𝐨𝐝𝐨𝐫𝐢 𝐬𝐞𝐜𝐜𝐡𝐢 𝐬𝐨𝐭𝐭’𝐨𝐥𝐢𝐨, per un tocco di 𝐏𝐮𝐠𝐥𝐢𝐚 autentica. La base croccante di taralli e la farcitura ricca e saporita al tofu, arricchita dai pomodori secchi, renderanno questa cheesecake perfetta per un antipasto o un piatto sfizioso da condividere. Un piatto semplice da preparare, ma che porta con sé tutto il sapore e la tradizione della nostra terra.

𝐈𝐧𝐠𝐫𝐞𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭𝐢

Per la base:

  • 250 g di taralli Frantoio Marrone
  • 150 g di burro vegetale (morbido o fuso)

Per la farcitura:

  • 400 g di tofu al naturale
  • 6-8 pomodori secchi sott’olio Frantoio Marrone (più qualcuno per guarnire)
  • 2-3 cucchiai di olio del barattolo dei pomodori secchi
  • una tazzina di latte di soia (non zuccherato)
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale e pepe q.b.
  • Un pizzico di sale, se serve (i pomodori secchi sono già saporiti)

Per la decorazione:

  • Qualche pomodoro secco tagliato a striscioline

𝐏𝐫𝐨𝐜𝐞𝐝𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐨

  • Sbriciolare i taralli finemente con un mixer.
  • Aggiungere il burro vegetale fuso e mescolare fino ad ottenere un composto sabbioso e umido.
  • Versare il composto in uno stampo a cerniera rivestito di carta forno, livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
  • Mettere in freezer per almeno 60 minuti per far solidificare la base.
  • Nel frattempo preparare la crema. In un mixer, unire il tofu a pezzi, i pomodori secchi, l’olio dei pomodori, il latte di soia e il basilico.
  • Frullare fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiustare di pepe e se serve, aggiungere un pizzico di sale. Se la crema risulta troppo densa, aggiungere ancora un goccio di latte di soia.
  • Passati i 60 minuti versare la crema sulla base di taralli e livella la superficie con una spatola.
  • Lasciar riposare in frigorifero per almeno 3 ore, meglio se tutta la notte, per far compattare bene la crema.
  • Prima di servire, guarnire con pomodori secchi tagliati sottili e se preferite anche delle foglioline di basilico fresco.

Buon appetito!