In occasione delle prossime ricorrenze, molti di voi staranno sicuramente programmando le prime gite fuori porta da trascorrere all’aperto, per godere del primo tepore di questa Primavera! I pranzi a sacco sono sempre tra i preferiti, e quale occasione migliore per preparare una delle prelibatezze più iconiche della nostra terra, sua maestà la focaccia?
Sublimata dal sapore autentico del nostro olio evo, poi, vedrete che bontà!
Ecco la nostra ricetta per la focaccia pugliese tradizionale:
Ingredienti:
300g di farina di grano tenero tipo “00”
200g farina di semola rimacinata
300ml di acqua tiepida
25g di lievito di birra fresco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva Frantoio Marrone
Sale q.b.
Rosmarino fresco q.b.
Sale grosso q.b.
Pomodori q.b.
Istruzioni per il procedimento:
In una ciotola grande, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e lasciatelo riposare per 10 minuti finché si attiva. Incorporate a questo punto le farine con un pizzico di sale e iniziate ad impastare. Aggiungete il nostro olio extravergine d’oliva e continuate ad amalgamare fino a quando l’impasto diventa liscio ed elastico.
Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione, preriscaldate il forno a 200°C e ungete una teglia generosamente con olio evo.
Trasferite l’impasto lievitato sulla teglia e stendetelo delicatamente con le mani fino a coprire uniformemente la superficie. Distribuite a questo punto i pomodori tagliati a metà, il rosmarino fresco e il sale grosso.
Infornate e cuocete per circa 20-25 minuti, o finché non risulta dorata e croccante.
Una volta cotta, lasciate raffreddare leggermente la focaccia prima di tagliarla a fette e servirla.
Non vi resta che mettere le mani in pasta e trasformare il vostro picnic in un’esperienza culinaria senza eguali!