Ricetta della Scarcella di Pasqua

Ricetta della Scarcella di Pasqua

Il nostro principe della tavola si può utilizzare anche per le ricette dolci come la tradizionale 𝗦𝗰𝗮𝗿𝗰𝗲𝗹𝗹𝗮. La sapidità dell’𝗼𝗹𝗶𝗼 nella ricetta esalta gli ingredienti ma soprattutto garantisce una morbidezza unica all’impasto e gli dà quel gusto appetitoso tipico della Scarcella stessa. Come da tradizione della nostra cucina, questi sapori dolci e salati si sposano perfettamente.

Ecco come realizzare queste prelibatezze per arricchire la tavola di Pasqua.

INGREDIENTI:

500 g di farina 00

100 g di zucchero

3 uova

10 g di ammoniaca per dolci

scorza grattugiata di 1 limone

50 g di latte tiepido

50 g di 𝗼𝗹𝗶𝗼 𝗲𝘃𝗼 𝗙𝗿𝗮𝗻𝘁𝗼𝗶𝗼 𝗠𝗮𝗿𝗿𝗼𝗻𝗲

1 pizzico di sale

latte per spennellare

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

Uova sode

Codette colorate

Forme di animaletti in carta

PROCEDIMENTO

Mettete sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungete lo zucchero e mescolate con una forchetta. Inserite le uova una per volta, continuando sempre a mescolare. Sciogliete l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido e lasciate assorbire le uova, inserendo a filo prima il latte e poi l’olio extra vergine d’oliva. A questo punto iniziate a lavorare il vostro impasto con le mani. Non appena ottenuto un composto liscio ed omogeneo mettetelo da parte e lasciatelo riposare coprendolo con una ciotola. Nel frattempo recuperate le forme di carta. Prendete un pezzo d’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata. Date la forma desiderata poggiando il disegno sulla base (dell’impasto). Al centro di ogni formina ottenuta poggiate l’uovo sodo che bloccherete con due strisce di impasto incrociate. Spennellate con il latte e decorate le codette a piacere. Se volete realizzare le coroncine, prendete un pezzo di impasto e dividetelo in tre parti. A questo punto utilizzando i polpastrelli date a ciascun pezzo la forma di un filone. Intrecciate come fareste con una semplice treccia ed unite gli estremi. Spennellate con latte e distribuite corallini e codette a piacere. Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti… la vostra Scarcella di Pasqua sarà pronta!