Siamo nel bel mezzo di un periodo molto importante, riguardo alla cura dei nostri amati ulivi.
Da gennaio a fine a marzo è in pieno svolgimento la potatura degli alberi, un processo fondamentale per garantire un’ottima produzione d’olio, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo.
Al termine del periodo della produzione e della raccolta, quando è sconsigliato potare, ha inizio la potatura invernale che viene definita “secca”. L’operazione termina con il processo del taglio a marzo, dunque a primavera.
È importante tagliare con un clima più mite, evitando periodi di eventuali gelate.
Alla potatura invernale segue la potatura “verde” nei periodi caldi, che si completa con la rimozione di polloni e succhioni.
Si tratta di un lavoro necessario per donare nuova energia vitale alla pianta, stimolare la generazione di rami nuovi, consentire all’aria e alla luce di penetrare nella corteccia rendendola giovane e sana. Tutti ottimi presupposti per estrarre un olio eccellente, grande risorsa per la nostra alimentazione quotidiana e alleato della salute di tutti noi.